О правильном питании замолвим слово...
Множество болезней и недомоганий являются следствием неправильного питания и нездорового образа жизни. В здоровое и правильно сбалансированное питание должна входить в том числе рыба и морепродукты, так как увеличение доли рыбы и других морепродуктов в рационе способно предотвратить целый ряд заболеваний.
Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Как источник энергии рыба содержат примерно 20% протеина исключительно высокого качества, так как в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.
Содержание жиров в рыбе различно, и рыбу делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы:
- Нежирная рыба содержит 0,3-3% жира, запасы которого сосредоточены, главным образом, в печени
- Умеренно жировая рыба содержит 3-7% жира, в основном в печени и мышечной ткани
- Жирная рыба содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах. Только некоторые виды, например, сельдь и скумбрия могут содержать большой процент жира в определенное время года.
Рыбий жир является ненасыщенным, в его состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты “омега-3” и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов B-комплекса, важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.
В рацион питания следует включить больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным. Множество полезных свойств рыбы – неоспоримые доводы в пользу утверждения, что рыбу целесообразно есть буквально каждый день. Это может быть бутерброд на закуску, основное блюдо с гарниром или хлебом, и, конечно же, с большим количеством фруктов и овощей.