Мясо спасет от старения
Известно, что с возрастом люди теряют мышечную массу – примерно 0,5-2% в год после 40 лет. Но этого можно избежать, если есть больше мяса. К такому выводу пришли французские ученые из Центра Исследований Питания Человека в Оверни. Все дело в лейцине – аминокислоте, входящей в состав белка (протеина) млекопитающих.
Именно повышенный уровень лейцина позволяет сохранить мышечную массу с наименьшим «разрушением». Сначала происходит синтез белка из аминокислот, поступающих к нам из продуктов питания, затем его разрушение с помощью ферментов на другие аминокислоты, необходимые организму. Сразу после употребления пищи уровень синтеза белка увеличивается в два раза, в то время как между приемами пищи основные силы тратятся на его разрушение.
Разница между синтезом и разрушением показывает, сколько белка остается в мышечной массе. У пожилых людей наблюдается снижение синтеза белка, в то время как его разрушение происходит на том же уровне. В результате, белка в мышцах у стариков остается меньше.
Но ученые доказали, что поддержание уровня лейцина на должном уровне позволяет сгладить эту разницу. И призывают пожилых людей, и без того с возрастом снижающих употребление любых продуктов питания, обязательно включить в свой рацион мясо. Этот совет особенно актуален в наши дни в связи с процессом старения населения. Сохранение своего здоровья на должном уровне облегчит жизнь не только самим старикам, но и их родным и близким.