И снова о соли
Соль – безусловно, очень важный компонент пищи, разумные дозы которого способствуют поддержанию состава жидких сред организма, артериального давления и многих других показателей. Однако диета с повышенным содержанием пищевой соли, способствует активации Helicobacter pylory, что лежит в основе развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвы желудка и онкологической патологии. К такому заключению пришли американские микробиологи, которые в условиях эксперимента наблюдали резкое увеличение численности колоний данного микроорганизма и их агрессивности в условиях высокой концентрации поваренной соли.
Эти данные позволили ученым сформировать новые диетические рекомендации относительно приема пищевой соли. Ранее было известно, что неумеренное ее употребление приводит к повышению риска развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ограничение соли вполне может считаться одной из эффективных мер профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.