Методы и средства
  • Механическое воздействие
  • Тепло и холод. Вода и воздух
  • Магнитотерапия
  • Электротерапия
  • Электромагнитные поля
Подбор физиометода
  • Алгоритм
  • Лечение
  • Реабилитация
  • Профилактика
Информация
  • ФизиоТовары
  • Интернет-магазины
  • Магазины
  • Клиники
  • Санатории
ФизиоБлог
О проекте
  • О сайте Физиоаппарат
  • Философия здоровья
  • Сотрудничество
Помощь
  • Что есть на сайте
  • Производители
  • Словарь
Контакты
Ещё
    Методы и средства
    • Механическое воздействие
    • Тепло и холод. Вода и воздух
    • Магнитотерапия
    • Электротерапия
    • Электромагнитные поля
    Подбор физиометода
    • Алгоритм
    • Лечение
    • Реабилитация
    • Профилактика
    Информация
    • ФизиоТовары
    • Интернет-магазины
    • Магазины
    • Клиники
    • Санатории
    ФизиоБлог
    О проекте
    • О сайте Физиоаппарат
    • Философия здоровья
    • Сотрудничество
    Помощь
    • Что есть на сайте
    • Производители
    • Словарь
    Контакты
    Ещё
      • Главная
      • Методы и средства
        • Назад
        • Методы и средства
        • Механическое воздействие
          • Назад
          • Механическое воздействие
          • Массаж и вакуумная терапия
          • Компрессионная терапия
          • Вытяжение
          • Вибротерапия
          • Пунктурная физиотерапия
          • Прочее
        • Тепло и холод. Вода и воздух
          • Назад
          • Тепло и холод. Вода и воздух
          • Водолечение
          • Парафинотерапия
          • Озокерикотерапия
          • Пелоидотерапия
          • Криотерапия
          • Ингаляционная терапия
          • Кислородотерапия
          • Аэроионизация
          • Галотерапия
          • Прочее
        • Магнитотерапия
        • Электротерапия
        • Электромагнитные поля
      • Подбор физиометода
        • Назад
        • Подбор физиометода
        • Алгоритм
        • Лечение
        • Реабилитация
        • Профилактика
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • ФизиоТовары
          • Назад
          • ФизиоТовары
          • Товары механического действия
          • Термо, Крио, Аква, Аэро товары
          • Аппараты магнитотерапии
          • Аппараты электротерапии
          • Аппараты ЭМТ
        • Интернет-магазины
        • Магазины
        • Клиники
        • Санатории
      • ФизиоБлог
      • О проекте
        • Назад
        • О проекте
        • О сайте Физиоаппарат
        • Философия здоровья
        • Сотрудничество
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Что есть на сайте
        • Производители
        • Словарь
      • Контакты
      Главная
      -
      МедСтатьи
      -Основы рационального питания при бронхиальной астме.

      Основы рационального питания при бронхиальной астме.

      Поделиться

      На характер диетотерапии при бронхиальной астме оказывают влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии, степень тяжести и фаза течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета. Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Хотя теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт. Некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. Это, в первую очередь, белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Весьма часто вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Их желательно исключить из рациона, особенно в период обострения бронхиальной астмы. Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.

      Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г - растительных) и 300 г углеводов, Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.

      Ниже приведен перечень традиционно рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты продуктов:

      • мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);
      • крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис;
      • овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки - печеные и свежие, черная и белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости);
      • напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай;
      • жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло;
      • кисломолочные продукты, неострые сыры.

      Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла, которым приписываются естественные противовоспалительные свойства. Поступление в организм достаточного количества магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис) способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.

      Базисная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции. (реакции внешне похожие на аллергию). Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Гипоаллергенная диета предусматривает ограниченние потребления продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.

      Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только сами продукты, но и широко использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в развитых странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, Установлено отрицательное влияние на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции "скрытых" аллергенов. Так, в рецептуру многих кондитерских изделий входят орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов - соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных БА, особенно при наличии пищевой аллергии, должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.

      Значительное место в этиологии бронхиальной астмы занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут обуживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 сут., а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть. Немаловажное значение имеет соблюдение правил кулинарной обработки. Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют. Полностью исключаются жареные блюда.

      Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно ограничивают потребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты (малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки). Поскольку салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, можно рекомендовать не полное исключение перечисленных продуктов, а их ограничение.


      Поделиться

      Назад к списку


      Лечение
      Лечение Нозологическая форма заболевания. Возможна патология
      Реабилитация
      Реабилитация Повышенный риск заболевания. Возможна скрытая стадия
      Профилактика
      Профилактика Устойчивое здоровье. Физиологическое напряжение систем
      Категории
      • Методы лечения31
      • Симптомы заболеваний14
      • Гинекология12
      • Дерматология10
      • Заболевания суставов. Травмы44
      • Заболевания уха, горла и носа35
      • Кардиология. Сосуды45
      • Косметология24
      • Неврология50
      • Офтальмология12
      • Педиатрия15
      • Проктология9
      • Пульмонология12
      • Стоматология6
      • Терапия37
      • Урология, нефрология33
      • Хирургия15
      • Эндокринология4
      • Гастроэнтерология34
      • Ветеринария2
      • Мед-обзоры670
      • Профессионалам58
      • Рекомендации170
      • Разговор в письмах752
      Путь к выздоровлению
      Физиоаппарат.ру
      О сайте
      Философия
      Сотрудничество
      Политика
      Контакты
      Информация
      ФизиоТовары
      Интернет-магазины
      Магазины
      Клиники
      Санатории
      Помощь
      Методы и средства
      ФизиоБлог
      Производители
      Словарь
      Карта сайта
      Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является руководством к действию и не заменит общения с врачом
      2025 © Физиоаппарат.ру - Физиотерапия и самолечение