Дисбактериоз: причина или следствие?
Тебе поставили диагноз — дисбактериоз. Прежде чем бежать в аптеку, разберись в причинах и следствиях! В последние годы диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, что и ОРЗ в период эпидемии. Причем такая ситуация характерна исключительно для России. Что скрывается за этим популярным диагнозом? Реальное заболевание или просто нежелание или неумение врача разобраться в первопричине нарушений деятельности кишечника?
Наши невидимые помощники
Нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в частности, в кишечнике, где их больше всего. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу.
Это взаимовыгодное сотрудничество, или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и «крышу над головой». При этом бактерии и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене. Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Полезные микроорганизмы, не желая потерять «насиженное место», отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.