Язва кожи трофическая. Раны вялозаживающие. Пролежни. Рубцы послеоперационные
Использование физиотерапии позволяет добиться усиления процессов восстановления. Заживление ран происходит быстрее.
Трофические язвы (греч. trophe пища, питание) - дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани и отличающийся вялым, неактивным течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. К образованию язв приводят общее и местное нарушения обмена веществ, расстройства крово- и лимфообращения (варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит и др.), воспалительные процессы (туберкулез, сифилис, брюшной тиф, гнойная инфекция и др.), повреждения нервов, аллергические реакции, химические, термические и лучевые ожоги, длительное и бесконтрольное применение некоторых лекарств и др.
Примером трофических язв являются пролежни, в возникновении которых наряду с местным сдавлением тканей важную роль играют нарушения кровообращения, иннервации и др. Язвы могут быть одиночными и множественными, различной величины и формы. В длительно существующей язве может развиться злокачественная опухоль.
Лечение трофических язв обусловлено причиной их возникновения. Назначают средства, улучшающие микроциркуляцию и трофические процессы. С целью десенсибилизации применяют антигистаминные средства.
Повышению реактивности организма способствует иммунокорригирующая и иммуностимулирующая терапия. Местное консервативное лечение направлено на очищение язвы, стимуляцию ростагрануляций и эпителизацию. Для очищения трофических язв используютпротеолитические (расщепляющие белки) ферменты. После очищения трофической язвы при меняют мазевые повязки и искусственные покрытия на основе коллагена и солей альгиновой кислоты. В амбулаторных условиях хороший эффект дают цинк-желатиновые повязки, накладываемые после очищения язвы.
Доктор - Пациент
Пациент
|
В течение года после удаления аппендицита периодически болят швы. Это нормальное явление и возможно ли его как-то устранить?
|
Доктор
|
Это ненормальное явление. Это говорит о наличии спаечного процесса в брюшной полости. Для начала надо исключить рубцового стеноза кишки ( из-за этого тоже может быть боль). Сделайте контрастную ренгенографию.
|
Пациент
|
Здравствуйте, мне год назад оперировали руку - внешняя сторона на сгибе кисти. Диагноз дословно не помню, вообщем на внешней стороне на сгибе кисти постоянно вырастала "шишка"...
Сперва оперировали 2 года назад - делали косметический шов. Проблем после операции не было, но через год снова выросла. И вот год назад мне оперировали еще раз, уже резали до самой кости, скоблили (по словам хирурга). Шва почти незаметно - пользовалась мазью Контрактубекс, так как после снятия ниток - у меня очень сильно болела вся кисть и был сильный зуд. В течении месяца зуд и постоянная боль прошла, но теперь на самую малую смену погоды - очень болит кисть. Так же больно трогать место вокруг шва, порой "отваливаются" мизинец и безымянный пальцы. Не могу в руке держать кружку или что-нибудь еще на весу. Мазь Контратубекс помогает, но ненадолго.
Можно ли избавится от боли самой или надо обязательно показатся хирургу? или это нормальное явление?
|
Доктор
|
Здравствуйте! Боли сами не пройдут и хирург Вам уже не поможет. У Вас все признаки "туннельного синдрома", с посттравматическим поражением нерва, тоесть сформировался хронический неврит. Лечить его должен невропатолог и физиотерапевт.
|
Пациент
|
Прошол один год и 5 мес. как мне удалили апендицит и у меня еще досих пор периодичиски болит шов. Почиму? Из-за погоды можит болеть?
|
Доктор
|
Яна ! Я уже об этом писал в сообщении к Natalie. Читайте внимательно раздел.
|